Засыпайка существо

Мавки в Карпатах

засыпайка существоОчень распространенными на всей территории Гуцульщины верования в лесных демонических существ в образе красивых молодых девушек. У гуцулов они связаны исключительно с лесом и горами, и в разных местах назывались по-разному: «нявка», «мавка», «майка», «малфа», «лесная».

Гуцулы считали, что они происходят из душ мертворожденных детей, или тех, кто умер некрещеным. Имеют вид красивых девушек, оставляют следы босых детских ног, любят игры, танцы и активнее всего в новолуние.

Людей, особенно молодых парней и мужчин, привлекают к себе пением, призывами. Тех, кто пойдет за ними - заведут в неизвестность. В некоторых местах гуцулы считают, что вслед за мавкой по земле тянутся ее внутренности.

Майкипомогают людям пасти скот в долинах, охраняют от диких зверей. Нявки- стройные, круглолицые, веселого нрава ласковые лесные красавицы с длинными кудрями. Нявки не опасны для человека, они сажают деревья, засевают в горах травы. Там, где нявки вмешивались в жизнь людей, всегда было добра и благополучие. Поэтому культ этих существ прожил у гуцулов довольно долго. У нявок есть даже собственный праздник - розигры(укр. розігри) - 6 июля.

Интересным является образ Повитрули (укр. Повітрулі) - прекрасной девушки - духа вольных ветров Карпат. Она обитает, конечно же, на полонынах и помогает чабанам (пастухам овец), которые не отказывают ей в любви :). Как любая красавица, может разозлится, хотя ее асоциируют с добрым духом.

засыпайка существозасыпайка существо

Лисници (укр. лісниці) - более родственные нечистой силой, вредят людям. Поэтому против них гуцулы употребляли различные охранные средства: носили чеснок при себе, поддерживали постоянно костер (ватру).

«Лешие» (укр. лісові), или «дикие люди» - пасут животных и охраняют их от охотников. С людьми не общаются, хотя очень похожи на них. Их рожают оленихи, медведицы и волчицы, поэтому их называли «самосиямы»

«Дикая баба» - опасна для людей. Высокая, худая, с длинными волосами, жестокая женщина, которая может защекотать до смерти! :) Часто подменяет человеческих еще не крещенных детей на своих, неугомонно кричащих и плохо развивающихся.

Среди других существ следует упомянуть ночниц(укр. нічниці),которые отбирают у детей сон, «потоплены», «стратникы» - самоубийцы и утопленники, которые появляются на месте своей смерти.

засыпайка существозасыпайка существо

Очень важным (особенно для нас - пеших туристов))) является злой дух «блуд», который подстерегает невнимательных путников на карпатских тропах и водит их горами до конца их дней. Когда кто-нибудь теряется в лесах, так и говорят про него: - Блуд взял.

Это - далеко не полный перечень самобытных гуцульских мифических существ и духов.

Но не менее важны и посредники между двумя мирами - нашим и потусторонним, действительным и воображаемым. Это - своеобразные медиумы, проводники, иногда одержимые. Рассмотрим их подробнее.

В энциклопедии Аристотеля говорится, что гуцулы называют своих демонов ὑσιας ("хутис") и своих ангелов κοννος ("курикис"), что означает "боги". Термин "Гуцул" не используется в этом смысле, потому что это имя бога огня и ветра. Это название небесного рая богов, и это слово "бог", которое гуцулы используют, когда говорят о своих демонах.

Домовые

Если в русских сказках домовой — хозяйственный мужичок, то в фольклоре Кавказа соблюдается гендерное равенство. Так, осетинские покровители дома Бынаты-хицау бывают и мужского, и женского пола. Живет это существо обыкновенно в кладовой. В первую среду после дня зимнего солнцестояния ему в жертву приносили черную курицу.

А у ингушей в одном доме обитало сразу нескольку домовых — по числу женатых. Назывались они Тарам — это добрый дух, но за дурные дела он наказывает смертью скота и даже детей.

В дагестанских поверьях домовой предстает в образе огромного волосатого мужчины с одной ноздрей. По ночам он наваливается на спящих и душит их. Чтобы спастись, надо произнести про себя мусульманскую молитву или пошевелить хотя бы рукой.

У домового есть волшебная шапка-невидимка. Если удастся завладеть ею, домовой исполнит любые твои желания, лишь бы вернуть свою папаху. Но для этого надо успеть выскочить за дверной порог — эту границу домовой пересечь не может. Если же он настигал вора, то отбирал свою шапку и с размаху бил человека лапой по заду. Отпечаток его пятерни навсегда остается на теле, его невозможно скрыть никакой одеждой: ткань на этом месте расползается. Даже в наши дни, видя на человеке порванную одежду, над ним подшучивают: «Домовой ударил, что ли?»

Тест: К чему бы это?

Как известно, чтобы быть здоровым и богатым, нужно следовать народным приметам. Проверьте, сможете ли уберечься от злых духов — кавказских и космополитических

Домовую-женщину описывают так: обитает в сарае для сена, невидима людям, на ощупь мягкая, но тяжелая, как каменный каток. Проникнув в дом, она наваливается на спящих женщин. Волшебной шапки у нее нет, зато есть ожерелье из крупных жемчужин. Если дотронуться до них, вся сила домовой перейдет к человеку.

Считается, что хорошим людям домовой помогает. Но кто из нас без греха? Поэтому запоминайте верные средства от его визитов: домовой боится огня и света, никогда не поселится в доме, где живет кошка. Не станет душить, если под подушкой лежит оберег: нож, кинжал или Коран.

У некоторых аварцев и табасаранцев имелся еще и ритуал «самоосквернения», помогающий избавиться от домового. Для этого в отхожем месте нужно было одновременно есть хлеб и справлять малую нужду. После этого брезгливый домовой навсегда оставит человека в покое. Но люди редко прибегали к такому ритуалу: после него перестают сниться умершие родственники.

Совершенно отдельный персонаж — домовая змея, покровительница семьи и домашнего очага. Обитает в притолоке, стенах, опорных балках или в фундаменте. Отличить волшебную змею от обычной можно с помощью шахады — мусульманской «формулы единобожия». Если трижды произнести по-арабски «Нет Бога, кроме Бога, и Мухаммад пророк Его», домовая змея исчезнет. Люди верили, что если убить такую змею, то хозяин дома умрет.

Один злой человек как-то нашел на чердаке змеиное гнездо с яйцами. Он разбил их, после чего змея покинула дом, но в нем стали умирать все новорожденные дети.

Домовые змеи не кусают обитателей дома и редко выходят из укромного места, но дают о себе знать стрекотанием, шуршанием и даже тиканьем. Их полагается подкармливать кусочками хлеба с топленым маслом или с молоком, которое наливают в яичные скорлупки.

Благодаря этой пище они становятся толстыми и сильными. Если вы дадите им волю, они начнут кусать вас. Они могут летать, но не хотят; они боятся ветра.
Самое известное место обитания этого зверя называется "хижина старой ведьмы". В нем жила мать ребенка, который заболел. В полночь черная кошка перелезла через стену и села в углу. Когда мать проснулась, она спросила свою дочь, видела ли она что-нибудь.

4. Циклоп

Полифем и спутники Одиссея, запертые в пещере. Картина Якоба Йорданса, первая половина XVII века. Изображение: Public Domain

Миф. Циклопы в древнегреческой мифологии — это одноглазые великаны, которые едят людей. Например, сын морского бога Посейдона Полифем попытался сожрать команду матросов Одиссея. Но последний напоил великана, а затем лишил его глаза.

Реальность. Палеонтолог Отенио Абель в 1914 году предположил, что миф о циклопах родился, когда люди увидели черепа карликовых слонов. Посередине они имели отверстие, которое предусмотрено для крепления хобота. Несведущим в слоновьей анатомии людям могло показаться, что это череп одноглазого великана.

Однако, поскольку это голова человеческого скелета, также предполагалось, что лицо не принадлежит человеку с мордой великана. Это правда, так как древнеегипетские фараоны славились своим чудовищным обликом, но фактический облик этих монстров был сильно преувеличен. Миф возник из образа слонов, стоящих вертикально на огромных кучах земли. На самом деле животные были сложены только на дне.

Мать болезней

Мать болезней описывают по-разному. Чаще всего это старуха с длинными, растрепанными волосами, потрескавшейся кожей, острыми когтями и клыками. Она разгуливает по свету и несет эпидемии и смерть всем, кого повстречает. Если она попросит еду — жди голода, если шкуру — мора скота. Еще говорят, что она способна принять облик красавицы, чтобы очаровать мужчину. Потом она исчезает, а мужчина сходит с ума от любви. В некоторых поверьях она боится воды, поэтому просит путников перенести ее через реку. Пробравшись в село, она разбрасывает болезни среди людей и животных.

Чтобы обезопасить себя от Матери болезней, андийцы варили ритуальное варево «гуди» из смеси девяти злаков и бобов. Этим бульоном поливали весь периметр села, внутрь этого магического круга Мать болезней зайти не могла.

Почему ингуши не боятся мертвых

Кладбища и их обитатели — любимые образы страшных сказок и фильмов-ужасов. Но ингушей такие триллеры не пугают — у них с мертвецами вполне добрососедские отношения

Сходные обряды были и у других народов, их проводили 22 декабря, в день зимнего солнцестояния. Такой «дезинфекции» должно было хватить на весь год.

В Балхаре был свой демон болезней — Аджу-баба, маленькая, сгорбленная, опрятно одетая старушка, с клюкой и в платке, низко надвинутым на лоб. Праведным людям она дарует добро: больные выздоравливают, бедняки богатеют, скорбящие находят утешение. С грешниками все наоборот.

Детские болезни насылала Оруцала — демон в облике маленькой, волосатой, постоянно хихикающей старухи, с носом до подбородка. Она приходила в селение в сумерках, в теплое время года. Отпугнуть ее мог только чеснок: его запах Оруцала не переносила.

Демона болезни иногда представляли в зооморфном виде — как петуха с головой совы, но с петушиным гребнем. В сумерках или ночью он беззвучно садился на крышу дома, предвещая болезнь. Если его видели слишком часто, то ждали войны, эпидемии, мора скота. Чтобы умилостивить его, на дерево вешали внутренности забитого животного. Так как Балхар славится гончарами, в качестве жертвы мог выступить и особо удавшийся кувшин, который разбивали вдребезги сразу после обжига.

Рутульцы оставляли в скалах комок толокна с топленым маслом, чтобы Мать болезней наелась и не заходила в село. У вайнахов ее представляли вечно недовольной женщиной с котомкой, откуда она доставала болезни. С ее уходом уходила и болезнь. В пандемониуме абхазов имелись бог оспы Ахи Зосхан и его супруга — богиня Ханиа шкуакуа, отвечавшая за головную боль и прочие болезни. В осетинской мифологии властелином оспы был Аларды — крылатое чудовище, обитавшее на небе и иногда спускавшееся на землю по лестнице. В мифологии карачаевцев и балкарцев известен целый отряд духов разных болезней, в том числе чумы.

Они появлялись как демоны, садились на облака и вылетали, чтобы сражаться с людьми. Не было ничего необычного в том, что они осаждали армию. Первая зафиксированная битва произошла между двумя легионами великанов, один из которых состоял из эльфов, другой - из гадюк. В мифологии демоны часто связаны с растениями. Демон - это растение, птица, рептилия, лягушка, змея, паук, червь, рыба, червоточина. И всякие другие вещи. Некоторые демоны способны менять свой облик и становиться людьми. Другие могут убивать людей, вызывая болезни.

2. Кракен

Кракен заключает корабль в заботливые объятия. Гравюра из книги Эдгара Этерингтона «Морские чудовища: Легенды и факты», 1887 г. Изображение: Public Domain

Миф. Кракен — легендарный монстр из рассказов рыбаков Норвегии и Гренландии. Это огромный моллюск, способный утащить на дно целый корабль.

У северян есть устойчивое выражение «ловить рыбу на кракена». Считается, что этот монстр извергает огромное количество полупереваренных экскрементов. И за ним ходят целые косяки рыб, доедающих продукты его жизнедеятельности.

Реальность. Гигантские кальмары существуют в действительности. Правда, страх моряков, у которого «глаза велики», немного преувеличил их размеры. Самые крупные экземпляры этого вида достигают в длину 13 м и весят около 275 кг. Кальмар может перевернуть небольшую лодку, приняв её за добычу, но корабли топить не в состоянии.

Но Кракен может.
Гигантский кракен может атаковать своими длинными щупальцами или даже хвостом, который почти такой же длины, как тело. Монстр движется медленно, продвигаясь вперед в медленном темпе. Он атакует своим массивным телом, состоящим из множества слоев, каждый из которых толще предыдущего. Таким образом, он может легко раздавить лодку. Говорят, что он способен поймать только одного кита за раз. Когда кит мертв, это существо съест его.

8. Грифоны

Восстановленная фреска бронзового века с изображением грифона в тронном зале Кносского дворца, Крит. Изображение: Wikimedia Commons

Миф. Грифон — это крылатое создание с головой орла и телом льва. Образ появился в Египте и Персии, но пришёл он туда из рассказов рудокопов с золотых месторождений Средней Азии.

Грифонов упоминал ещё Плиний Старший: якобы там, где они откладывали яйца, находились золотые самородки. В средневековой геральдике же это существо стало христианским символом божественной силы и хранителем веры.

Реальность. Фольклорист и историк Адриенна Майор выдвинула очень правдоподобную гипотезу, что за останки грифонов греки и жители Средней Азии принимали окаменелые скелеты протоцератопсов. Это динозавры с клювами и роговыми воротниками.

Их тела были очень похожи на гибрид птицы и животного. А крылья и допридумать можно — в конце концов, с ними эти существа смотрелись бы куда эпичнее.

Однако эта идея была оспорена работами профессора Сванте Мирмеча из Стокгольмского университета. Этот профессор утверждает, что все эти динозавры на самом деле были не монстрами, а скорее грифонами.
Динозавр
9. Динозавр
Статуя одного из этих доисторических существ, получившего название "динозавр", была найдена во Франции в 1887 году. Это была статуя большой птицы, похожей на динозавра, с длинными рогами на голове, ногах и ступнях.

Полудница

В мифологии полудница – дух жаркого полдня, появлявшийся в образе красивой девушки, а иногда и в образе уродливой старухи. Согласно мифам, она в белых одеждах ходила по полям, когда солнце стояло в зените, выискивая тех, кто продолжает работать на солнце. В южных регионах полудница выходила в поле, в Сибири и на Урале ее можно было встретить даже в огороде. В наказание за пренебрежение отдыхом в жару полудница отрезала людям головы и калечила их. Особенно опасной она считалась для беременных женщин и маленьких детей: по преданиям она подменяла еще не рожденных детей своими – страшными и злыми чудовищами.

засыпайка существо

Полудница

Солнце - самый важный день в году, день мертвых. Его название с годами превратилось из "Середины лета" в "полдень", что было римским способом его написания. В то время римляне считали, что это хороший день для выхода на публику, поэтому они сделали этот день государственным праздником. Они также начали процесс более быстрого продвижения к дневному свету, так что времени на развлечения было мало или вообще не было.

7. Единорог

Дева и единорог. Картина Доменикино, 1602 г. Изображение: Public Domain

Миф. Единороги — красивые и изящные лошади с рогом, торчащим посередине лба. В Древней Греции и Древнем Риме они считались реальными животными. В средневековой Европе единороги символизировали святость, а их рог мог спасать от всех ядов и даровать чудесные силы.

В сказках братьев Гримм же единорог был крайне злобным и агрессивным монстром — впрочем, у них там вообще ужасов хватало. Эти животные упоминались и в китайских легендах — их рог был способен лечить импотенцию. Впрочем, у китайцев лечить её может что угодно.

Реальность. Существует несколько гипотез о происхождении единорогов. Возможно, виной всему бивни нарвала, которыми торговали норвежцы и датчане. Доверчивые жители южных стран принимали их за рог удивительного зверя.

Ну и торговцы привирали, наверное: продавать часть тела священного коня куда выгоднее, чем бивень заурядного представителя семейства зубатых китов.

Второй вариант: единорога придумали, когда римляне или греки нашли останки черепа эласмотерия. Это древняя разновидность носорога, у которого рог торчал чуть ли не из самого лба. Правда, не очень-то последний похож на мифические тонкие витые рожки: эта штуковина могла мамонта от одного конца до другого продырявить. Так что, может, и к лучшему, что эти животные вымерли.

Единорогов также называют "рогатыми лошадьми", потому что у них длинные рога (которые сильно отличаются от рогов коров) и маленький рог на лбу. Как и многие мифы, на самом деле они возникли на Ближнем Востоке. Первые упоминания о единорогах появились в греческой мифологии. Есть также несколько изображений этих существ в ассирийском искусстве. Они также описаны в римской литературе, в частности в поэме Вергилия "De rerum natura". Нет никаких известных останков какого-либо древнего европейского вида единорога.

6. Харибда

Одиссей в пасти Харибды. Картина Иоганна Генриха Фюссли, 1794–1796 гг. Изображение: Public Domain

Миф. Харибда — чудовище из «Одиссеи», которое создавало могучий водоворот и затягивало в свою пасть целые корабли. Рядом с ней торчала скала, на которой жила Сцилла — тварь с шестью собачьими головами на длинных шеях.

Одиссею пришлось выбирать, мимо кого из этих очаровательных существ проложить маршрут. И герой логично рассудил, что лучше уж пожертвовать шестью моряками, чем потерять весь экипаж и судно в придачу. Он поплыл по краешку, мимо места обитания Сциллы. Чем она не преминула воспользоваться.

Реальность. Шестиголовых собакоротых диплодоков в природе не зафиксировано. Так что Сцилла, видимо, целиком и полностью выдумка Гомера. А вот её подруга Харибда имеет вполне очевидный реальный прототип. И это не какое-то животное, а водоворот — такие явления встречаются в море, когда сталкиваются два противоположных течения.

Правда, их сила в сказках преувеличена. Водоворот может потопить небольшую лодку, но крупному судну он ничего не сделает. В Мессинском проливе, где, по легенде, и жили Сцилла с Харибдой, эти явления не редкость. Но они нечасто представляют опасность.

В начале 19 века они были очень редки.
8. Красный всадник
Красный всадник был легендарным рыцарем, который путешествовал по Европе, останавливаясь по ночам в городах и деревнях. В течение дня он использовал свои навыки, чтобы отпугивать людей от их домов. Многие были убиты или ранены, пытаясь спастись от него. История гласит, что он оставил за собой большой кровавый след на спине.

Упыри и вурдалаки

Упырем называли мертвеца, восставшего из могилы или «заложенного покойника», чья душа не смогла обрести покой. Однако наши предки верили, что упырем мог также обернуться и убитый колдун или оборотень. В отличие от европейских вампиров, упыри не имели клыков, а для того, чтобы пить кровь, использовали длинный острый язык. В деревнях упырей считали виновниками эпидемий холеры и чумы. Защититься от такой напасти помогали кресты, святая вода, а самый действенным средством считался осиновый кол, вбитый в грудь покойнику.

засыпайка существо

Упырь

Это было существо, которое обычно обитало в лесах и полях, где оно выходило, чтобы полакомиться мясом жертвы. Он был найден в Европе после 1665 года.
Самое раннее появление гуля встречается в 1537 году во французской книге "Хроники Франции" Жана ле Мэра.

Дагмар Нормет Засыпайка в рыбацкой деревне

засыпайка существо засыпайка существо

Дагмар Нормет, мать главной героини фильма Дагмар Нормет, - русская писательница и драматург, живущая в России.
Дагмар Нормет - одна из двух женских героинь, представленных в фильме "Художник".

Лихо

Лихо воплощало в себе все зло и беды, с которыми сталкивался человек. Чаще всего оно представало в образе высокой тощей одноглазой фигуры с одной рукой или одной ногой. В некоторых культурах люди, родившиеся с дефектами (например, с лишними пальцами), считались воплощением Лиха и изгонялись из селения. На Лихо возлагали ответственность за неурожаи, падеж скота, эпидемии, пожары и другие катастрофы. Нередко эта нечисть подкарауливала путников на дороге, запугивая их до смерти. С Лихом не боролись – Лихо отгоняли. Чтобы уберечь себя и близких от беды, наши предки использовали разнообразные обереги и амулеты, защищающие

своего владельца от сглаза.

засыпайка существо

Лихо одноглазое

Не только на Руси верили и почитали странных созданий, чтобы не стать их жертвами. Не менее загадочные существа

встречались по всему миру, пугая людей и становясь причиной странных мифов и суеверий.

Они также терроризировали путешественников. Вот почему многие путешественники всегда носят на шее амулет, который защищает их от любых вредных духов.
Считалось, что самыми известными были выходцы из Индии. Путешествуя по любому региону Индии, путешественник должен носить на поясе сильный амулет. Это было сделано, чтобы отвратить злые глаза. На самом деле, существуют различные виды амулетов, которые носят индейцы. Основные из них - черный, зеленый, желтый, белый, синий и оранжевый.

Демоны рожениц и новорожденных

засыпайка существо

Иллюстрация: Залина Калмыкова

Если домовые часто доброжелательны к людям, то другая нечисть однозначно враждебна. Особенно страшны демоны, которых этнографы называют антагонистами беременных, рожениц и новорожденных. Они могут похитить ребенка из чрева матери, наслать болезнь и смерть.

По поверьям, демоны крадут плод не у всяких, а у богобоязненных и благочестивых женщин. Кража происходит ночью, во сне, незаметно для матери. Утром несчастная увидит несколько капелек крови или кровавый отпечаток маленькой ножки своего ребенка на пороге или на ларе с мукой. Увидеть этот след может только его мать.

В некоторых селениях считали, что плод у женщин крали «горные ангелы». У лакцев сохранились предания об авдалах — мифических пастухах туров. Они являлись в облике мужчин с белой длинной бородой и в белом одеянии или женщин с длинными волосами, прикрывающими их наготу. Иногда они уносили девятимесячный плод из утробы матери и делали из него авдала.

У лезгин рассказывают про «красную женщину» Алпаб — богиню лесов, чистых речек, ручейков. Она обольстительно красива. У нее зеленые глаза и ослепительно-белое тело. Она ходит обнаженная, только красные волосы прикрывают ее наготу. При этом она очень злая и всеми силами старается уничтожить человеческий род. Люди верили, что она способна проникнуть в женщину во время родов и похитить ее легкие, печень и селезенку. Но Алпаб опасна только роженицам — любой другой человек легко с ней справится. Если мужчина застанет ее на роднике, где она моет похищенные органы, и отрежет одну из ее кос или палец на руке, то она поклянется не губить больше его родственниц и сдержит клятву.

Спасаясь от Алпаб, пол в комнате роженицы посыпали просом. Во время родов под подушку клали ножницы или нож. Кроме того, стреляли из ружей, били в медные чашки. А в одном селении в дом даже затаскивали орущего осла. Видимо, Алпаб очень не любила шума.

В наши дни скептики говорят, что демоны, похищавшие нерожденных детей, появились из-за таких явлений, как замершая беременность, ложная беременность. Но все же у многих кавказских народностей сохранилось трепетное отношение к беременным, их стараются оберегать с помощью талисманов и не оставлять одних в темное время суток.

Матери верят, что если они будут искать дьявола, то он придет за ними. Поэтому они молятся всевозможным божествам и святыням. Они также верят в действенность талисманов.

3. Джекалоп

«Вольпертингер», коллаж на основе гравюры Альбрехта Дюрера. Изображение: Rainer Zenz / Wikimedia Commons

Миф. В фольклоре многих народов мира существует рогатый заяц, он же джекалоп (англ. jackalope от jackrabbit — «заяц» и antelope — «антилопа») или кролень. Некоторые учёные даже признавали его существование вполне вероятным. Например, в своих «Энциклопедических картинах» натуралист Пьер Жозеф Боннатерре описывает джекалопа как реальное животное.

Немцы это существо вообще называли вольпертингером и наделяли его также клыками и крыльями. А ещё пиво под таким названием придумали.

Реальность. Скорее всего, мифы о рогатых кроликах появились из-за зайцев, поражённых особой разновидностью кроличьего папилломавируса. Он провоцирует возникновение отвратительных наростов на голове у животных.

А ещё похожий вирус иногда поражает жирафов, заставляя их выглядеть очень, очень уродливо — хотя самим им, кажется, всё равно. Лучше не гуглите это. Правда, не надо.

A:
В статье Википедии есть очень хороший обзор этого вопроса. Вид, о котором вы упоминаете, - это гиракотерий.
Hyracotherium - род австралийских млекопитающих, включающий один вид: Hyracotherium californicus
Вы можете узнать больше об этом виде здесь.
Это одно из самых редких животных в мире, и его реже всего можно увидеть. Это сумчатое животное, похожее на грызуна.

Ведьмы-оборотни

засыпайка существо

Иллюстрация: Залина Калмыкова

Близкими родственницами кладбищенским духам приходятся ведьмы. Как правило, это горбатые старухи, которые могут летать, оживлять любой предмет, предсказывать будущее, насылать порчу на людей и скот, вызывать эпидемии, засуху, неурожай, делаться невидимками, превращаться в животных или в молодых красавиц.

Ведьма Кафтар-жанавар настолько страшная, что человек, увидевший ее, умирает со страху. Народы Южного Дагестана верили, что эта одноглазая старуха выкапывает на кладбище трупы детей и поедает их, если они похоронены не глубоко.

У лезгин рассказывают про Кушкафтар — злую старуху, которая от жадности накормила голодных гостей подгоревшим хлебом. За это Всевышний и превратил ее в демона.

Чеченская ведьма Горбож задолго до «Гарри Поттера и даров Смерти» обладала воскрешающим оселком. Стоило провести этим камнем по телу мертвого, как тот оживал. Но чаще она пользовалась острым ножом. Заманивала заблудившихся путников на ночлег, а наутро съедала.

Схожий персонаж есть в мифологии адыгов. Это горбатая старуха-людоедка с железными зубами и огромными грудями, которые она закидывала за спину.

Говорили, что она была убита одним из своих собственных сыновей, но ее дух появился, когда семья воссоединилась после того, как ее изгнали с родины вторгшиеся монголы. По некоторым версиям, она является прародительницей всех троллей.
Древние туркменские племена знали разновидность женщины-ведьмы по имени Хитин. Эта женщина жила под землей, и ее домом была пещера, где она держала котел для еды. Если к ней в дом приходил гость, она накладывала на него заклятие, и он никогда не уходил.

засыпайка существоКто хоть раз бывал в Карпатах, обязательно проникся их мистикой и загадочностью. У местных жителей, которые называются гуцулами, очень богатая и самобытная культура, полная странных потусторонних существ. Эти существа могут как помогать человеку, так и нести для нее серьезную угрозу. И хотя Гуцульщина не очень большая по территории, но суровая горная местность способствовала образованию многих верований. Таким образом демонический мир гуцулов оказался очень разнообразным и в нем часто можно запутаться.

Черти Карпат

засыпайка существоСтарейшим среди них является аридник(укр. арідник), которого еще называют «триюда», «иуда», «сатана», «беда», «ирод». Ему подвластны обычные черти - «дидько (укр. дідько)», «бесы», «юдники», «щезнык». В разных местах Гуцульщины черта называли по-разному: «осинавець», «пекун», «скуса», «клопотник» для того, чтобы не употреблять, собственно, слово «черт». Считалось, что оно привлекало нечистого к человеку, который его звал.

Гуцулы верили, что черта можно было для себя воспитать, или купить. Он мог помогать по хозяйству, служить. Такого черта называли «хованец», «слуга», «помощник» и он чем-то похож на домового. Его можно было приобрести у мольфара. Такой домовой добродушный, помогает хозяину, но если его обидеть - может натворить беды.

Затем домовой вызывал злого демона. Если бы дьявол попытался причинить кому-нибудь вред, он был бы превращен в обезьяну. После этого брауни уходил.
Самое известное место поклонения находится недалеко от Одессы. Здесь находится храм бога "Саргис". Там же находится и святая гора. В конце апреля устраивается праздник в честь Саргиса, а в мае - фестиваль в его честь.

5. Суккубы и инкубы

Инкуб. Иллюстрация из книги Чарльза Уокера «Энциклопедия тайных знаний», 1870 г. Изображение: Public Domain

Миф. Суккубы и инкубы — это распутные демоны, которые ищут сексуальных связей с людьми. Как правило, ничем хорошим такой роман не заканчивается.

Суккуб, приняв облик прекрасной девушки, приходит по ночам к мужчинам. Инкуб же в виде молодого красавца навещает женщин. От последнего можно забеременеть и родить кого-нибудь очень нехорошего.

Если жертва понимает, что перед ней демон, тот насылает на неё кошмары и беспомощность. И применяет силу, не пытаясь больше притворяться соблазнительным.

Реальность. Сонный паралич — довольно распространённое явление. По крайней мере 40% людей хотя бы раз испытывали его. А когда вы видите страшный сон и одновременно бодрствуете, очень легко вообразить, что вас кто-то душит или истязает.

Учёные считают, что именно сонный паралич в сочетании с гипнагонией и породили рассказы о злых духах, инкубах, суккубах, марах и домовых, которые нападают на вас во сне. Прибавьте к этому такое явление, как поллюции, и одновременно пугающий и возбуждающий образ демона готов.

Так что не позволяйте своему сну случиться с вами!
Приятных сновидений
6. Прогулки во сне
Это правда, что некоторые люди не могут вспомнить, как могли ходить часами подряд. И у них есть проблемы с засыпанием. Однако существует множество способов добиться этого. Первое, что нужно сделать, это убедиться, что вы хорошо выспались ночью. Если вам хочется увидеть приятный сон, попробуйте заснуть после 10 минут отдыха. Затем вы должны оставаться на ногах до 6 утра.

Джинны и шайтаны

Джинны и самая вредная их разновидность — шайтаны, пожалуй, самые молодые из потусторонних духов. В них верят и сейчас, а потому защищаются от них с помощью молитв и амулетов. Есть даже специалисты, которые изгоняют джиннов из незаконно занятых человеческих тел.

Джинны-бомжи обитают на помойках, в заброшенных постройках, на мельницах, кладбищах, в стоячих водах, в глубоких ущельях, скалах, пещерах и в лесу. По общепринятому мнению, они могут принимать человеческий облик, но их можно распознать по волосатому лицу, мохнатым бровям, заостренным чертам, особому разрезу глаз — не вдоль, а поперек — и пяткам, вывернутым наружу. У шайтанов-всадников кони всегда на трех ногах: спереди две и сзади — одна.

Оберегами от козней злых джиннов были нож или кинжал, которыми хотя бы раз была зарезана скотина; игла, которой сшивали саван покойника, а также амулет, изготовленный муллой. Верили, что нечистая сила была бессильна перед человеком, который хотя бы раз в жизни омывал покойника или изготовил для кого-нибудь надмогильный памятник.

В народе полагали, что джиннам и шайтану присущ людской образ жизни: они едят, пьют, размножаются и умирают, хотя и живут гораздо дольше людей. В их мире все перевернуто: когда у нас ночь, у них день. Говорят, что ночью в безлюдном месте можно услышать, как черти веселятся, пируют, справляют свадьбы. Если человек заставал джиннов за таким весельем, те старались вовлечь его в танцевальный круг и заставляли танцевать до изнеможения. Чтобы освободиться, надо было прочитать молитву.

Джинны могли сделать подарок, помогать по хозяйству. Только это надо было держать в секрете. Одной женщине из селения Муги джинны за оказанную услугу предсказали рождение сына и подарили сосуд с мукой и колбасу, которые не заканчивались. Три года семья ела вдоволь, пока муж не стал допытываться, откуда такой безлимит. Как только жена раскрыла тайну, мука и колбаса исчезли. Пропал и их сын.

Повсеместно запрещалось ночью выливать воду за порог жилища: можно нечаянно окатить шайтана, и тот нашлет на человека болезнь. Считалось, что паралич наступает от пощечины, которой награждали людей обиженные джинны.

По поверьям, в каждом селении имелись люди, обладавшие даром общения с потусторонним миром. Например, в аварском селе Муни еще 15 лет назад жила женщина по имени Осошат. Сельчане верили, что всю домашнюю работу у нее выполняли джинны. Правда, сама она неохотно об этом говорила: джинны могли наказать за это побоями и перестать помогать по хозяйству.

Рита Ройтман

был последним человеком, который видел Шайтана, когда ему было около 10 лет. Ночью она легла спать и больше не слышала от него никаких звуков. Затем она обнаружила большую кучу тряпья рядом со своей кроватью и подумала, что он умер. Она знала, что тряпки были сделаны из волос женщин и детей, умерших в детстве, но она никогда не переставала искать его.
У нее было много посетителей. Некоторые из них были женщинами, потерявшими своих мужей. Они приходили к ней домой, выражали соболезнования и рассказывали ей истории о своих погибших мужьях.

!!frag-26/41

Комментарии

Популярные сообщения