Арлекины божьи коровки

Арлекин - божья коровка, способная укусить человека

Краснодарский край и Англию разделяют почти 3000 километров, но у нас можно найти много общего, в том числе инвазивные виды животных и проблемы связанные с ними.

Например, увеличение популяции азиатской божьей коровки Арлекин (Harmonia axyridis) вызывает все большие опасения у биологов. Вот только в Британские острова, этот жук попал случайно, а вот на Кубань завезли специально, для борьбы с тлей.

арлекины божьи коровки

Год назад, в журнале Independent вышла статья про Арлекина. С того времени она не потеряла актуальность. Вот часть из этого материала.

Божьи коровки Арлекины всё чаще пробираются в британские дома на зимовку. Если они найдут щель, в которую способны залезть, то их численность в помещении может исчисляться сотнями и тысячами, а в некоторых случаях и десятками тысяч. Кроме того что это неприятно, так ещё и может испортить имущество.

Родом Арлекины из Азии, но попали в Британию из Северной Америки, но через материковую Европу. Вид прожорливее, активнее, плодовитее и агрессивнее своих местных родственников и потому начал вытеснять их. Одним из первых видов, который пострадал от пришельца, это двухточечная божья коровка.

Марш Арлекина по миру начался в 1980-х годах, когда божьи коровки были взяты из их родной Азии в попытке биологического контроля тли, которая ела зерновые культуры.

Harmonia axyridis быстро стал самым распространённым видом божьей коровки на Североамериканском континенте.

При этом, когда уже в США просматривались проблемы с внесением нового вида в природу, в некоторых частях Европы всё ещё пытались бороться с помощью Арлекина с тлей.

В 2004 году Harmonia axyridis каким-то образом добралась до Британии, то ли случайно перевезённые, то ли унесённые через Ла-Манш сильными ветрами.

Фото: independent.co.uk

Фото: independent.co.uk

Арлекин представляет угрозу для многих из 46 коренных британских видов божьих коровок, потому что может легко конкурировать с ними за пищу. Его аппетит столь высок, что насекомое может поедать яйца других божьих коровок. Кроме того, Harmonia axyridis является переносчиком заболевания, которое вызывает гриб laboulbeniales. Оно обивает различных членистоногих - жуков, пауков, многоножек.

Опасная для насекомых, коровка практически безвредна для человека. Однако, как уже говорилось ранее, в большом количестве жуки могут испортить имущество, так как выделяют жёлтую защитную жидкость. А ещё, Арлекин способен укусить человека. Обычно такие укусы безвредны, но в некоторых случаях они способны вызвать сильные аллергические реакции.

Например, насекомое может настолько набухнуть, что не сможет выйти из тела. Такая реакция может привести к летальному исходу.
Арлекин особенно важен зимой, когда проблема тли становится все более серьезной. Но арлекин - не единственный вид божьих коровок, который стал угрозой британской собственности. Есть много других видов, которые проникли на Британские острова, таких как пятнистая божья коровка, ежевичная божья коровка и чернопятнистая божья коровка.
Есть также некоторые другие инвазивные виды, которые вторглись в британские ландшафты.

Среда обитания (культуры)

Разнообразие тепличных, декоративных и полевых культур, включая кизильник, розу, хвойные, яблони, орехи, люцерну, пшеницу, хлопок, табак.

Также встречается в дикой природе. В Нидерландах он был завезен в сады как сорняк, а также как инвазивный вид в других районах. Это можно контролировать с помощью обрезки.

Описание

Хармония изменчивая встречается во многих цветовых гаммах. Взрослые особи овальные и выпуклые, около 6 мм в длину и 5 мм в ширину. В североамериканских популяциях представлены особи разного цвета от бледного желто-оранжевого до яркого красно-оранжевого, с черными пятнами на надкрыльях или без них. Голова, усики и ротовой аппарат обычно соломенно-желтого цвета, но иногда с черным оттенком. Переднеспинка также соломенно-желтая с 5 черными пятнами или с боковыми пятнами, которые обычно соединяются в две изогнутые линии, М-образный знак или сплошную трапецию. Надкрылья у непятнистых жуков обычно желто-оранжевые. У пятнистых жуков на каждом надкрылье по 10 черных пятен.

Энтомофаг откладывает яйца ярко-желтого цвета, группами примерно по 20 штук, на нижней стороне листа. Личинки удлиненные, несколько уплощенные, орнаментированные сильными бугорками и шипами. Зрелая личинка (четвертого возраста) имеет очень интересный окрас: общая окраска в основном от черного до темного голубовато-серого с заметными яркими желто-оранжевыми пятнами по бокам от 1-го до 5-го брюшных сегментов.

Этих жуков бывает трудно идентифицировать из-за их разной окраски, размера пятен и количества пятен на надкрыльях. Самый простой способ определить Harmonia axyridis — посмотреть на переднеспинку и увидеть, похожи ли черные отметины на букву «W» или «M». У этого вида больше белых отметин на переднеспинке, чем у большинства коренных североамериканских видов, хотя эта особенность бесполезна при попытке отделить его от видов в других частях мира.

Harmonia axyridis можно спутать с H. subspinosa, а H. subspinosa можно ошибочно принять за H. subspinipes, которые похожи, но отличаются тем, что взрослый самец H. subspinipes бледнее самки. Взрослые особи H. axyridis, как правило, крупнее и темнее, чем у двух других видов.
Поведение
Жук Harmonia ведет древесный образ жизни, взбираясь по деревьям и кустарникам в поисках насекомых.

Хармония изменчивая, божья коровка-арлекин, азиатская божья коровка, или 19-точечная божья коровка (Harmonia axyridis) — все это названия одного вида божьих коровок попавших нам из Азии. Как и другие виды божьих коровок, этот энтомофаг прославился тем, что является активным хищником тлей и червецов. В связи с этим, жук стал активно использоваться, как агент биологической защиты растений и применяться в IPM в различных странах. Из своего родного ареала обитания, энтомофаг был внедрен в теплицы, поля и сады стран Европы и США. Божья коровка, в связи с высокими адаптивными способностями, укоренилась в местах интродукций и активно распространялась на прилегающие районы. На данный момент энтомофаг установил свои популяции в США, Канаде, всей Западной Европе, а также Украине и Беларуси.

Несмотря на то, что Хармония — эффективный агент биологической борьбы в сельскохозяйственных и ландшафтных средах, жук стал серьезной проблемой для домовладельцев в США из-за своей привычки вторгаться в дома и здания в больших количествах в поисках защищенных участков для зимовки осенью (середина октября — начало ноября). Несмотря на этих раздражающие черты, божья коровка-арлекин охотится на многие виды вредных насекомых, таких как тля, червецы и псиллиды (листоблошки), и поэтому считается полезной для производителей и земледельцев.

Смотрите также:

Божья коровка-арлекин, разновидность божьей коровки, которая долгое время считалась насекомым-вредителем и досадной помехой во многих странах. Этот вид божьей коровки-арлекина известен как "европейская соня". Этот вид был впервые идентифицирован в девятнадцатом веке английским энтомологом Чарльзом Диксоном (1773-1856), который описал его как "самое распространенное и распространенное из всех насекомых, которые обитают в нижних комнатах наших жилищ и появляются там подобно мотылькам". Диксон назвал его в честь своего друга Джона Арне.

Относительная эффективность

В Японии Harmonia axyridis считается в основном древесным видом и часто встречается на различных зараженных тлями деревьях и кустарниках, таких как клен, грецкий орех, ива и роза; он также является важным хищником различных видов червецов в Японии и материковом Китае. Взрослая особь способна съедать от 90 до 270 тлей в день, а каждая личинка потребляет от 600 до 1200 тлей за период своего развития. Harmonia axyridis является многообещающим агентом биологической борьбы с некоторыми насекомыми-вредителями на большом разнообразии декоративных и сельскохозяйственных культур. Его большие и даже взрывные популяции, вероятно, вызваны огромным обилием добычи (преимущественно тлей и червецами), очевидным отсутствием конкуренции со стороны местных божьих коровок и очевидным отсутствием естественных врагов. Ученые предсказывают, что популяции разноцветных азиатских божьих коровок станут более сбалансированными, когда количество их жертв уменьшится, а сама Хармония станет жертвой естественных врагов.

Первое коммерческое искусственное средство для борьбы с тлей было произведено американской компанией Hormone Corporation в начале 1950-х годов. С тех пор первое поколение средств для борьбы с тлей было выпущено такими компаниями, как Proctor & Gamble, BASF, DuPont и Dow. Хотя эти продукты успешно используются во многих странах, все еще существуют значительные различия в их эффективности. Например, некоторые из продуктов вообще не эффективны против некоторых распространенных азиатских вредителей, таких как восточные жуки-ювелиры и личинки японского жука.

!!frag-10/16

Комментарии

Популярные сообщения