Джаямми Биография
Накануне нового года «Забайкальский рабочий» задал несколько вопросов лидеру группы «ДжаЯмми» Артем Праскову.
Песня — это проводник
— В чем сегодня задача музыки в целом, и, соответственно, музыканта как проводника?
— Очень интересный вопрос. Раньше я был заморочен на посыл, который должна нести песня. В начале моего творческого пути я вкладывал глубокий смысл в песни. Но когда вкладываешь много смыслов во все, появляется много проблем. Сейчас пришел к тому, что хочется легкости по жизни — посмотрите, как стремительно меняется мир. Не понимал поп-музыку, пересмотрел к ней подход. Захотелось создавать такие песни, которые просто можно включить и не думать, просто отключиться. Чтобы постичь простоту, нужно пройти через многое, поэтому написать, например, поп-хит очень сложно.
— Одна из твоих самых известных песен — «Туман». Что предшествовало ее появлению?
— Песня «Туман» для меня уникальная. Я не задумывался о том, что надо написать хит, отключился полностью. Я хорошо помню тот день, вечер, когда написал припев к этой песне. Это было какое-то полумедитативное состояние, когда просто пишешь о том, что болит. С этой песней вышла вся моя боль, связанная с расставанием с любимым человеком. На лейбле Zion Music (звукозаписывающая компания, занимающаяся заключением контрактов с исполнителями и их продвижением, а также записью и распространением музыки — авт.) выпустил эту песню, а через несколько месяцев со мной связался Баяр Барадиев, наш забайкальский режиссер. Он предложил снять клип на эту песню. Сложилась классная команда, в итоге на клип мы затратили около 50 тысяч рублей. Многие люди помогали нам от чистого сердца.
Недавно снимали клип на песню «Город на Неве», там были масштабные съемки, была задача снять настоящее короткометражное кино.
Вообще, надо сказать, что у меня с каждой песней связана какая-то личная история или история моих друзей. У меня есть лучший друг, у которого был товарищ, неожиданно для всех по собственной воле ушедший из жизни. Эта история задела нас всех. Я на секунду представил, что будет, если уйдет мой лучший друг… Так появилась песня «Брат».
Хотя бывают в жизни ситуации, когда жизненные пути еще вчерашних друзей начинают расходиться.
Иногда злость, обида бывают мощным мотиватором к написанию песни. Но ведь эти чувства деструктивные, они нас разрушают. Надо писать на таких чувствах, как любовь, доверие, уважение. Недавно у меня произошел разрыв с любимым человеком, уже окончательно разошлись наши пути. И пока я не могу найти себя в песне.
Мне всегда кажется, что я все еще жив.
— Что делает твою лирику такой богатой?
— В текстах песен много слоев. Например, слова "как облако" становятся "как птица". Я пытаюсь избавиться от облаков, освободить место для птиц. Иногда я не знаю, что делать со словами.
Мы с женой поехали на концерт в Киев; я подумал, что было бы неплохо сказать публике, что я больше не могу петь. Потом я изменил слова и начал петь.
Группа "Джаямми" презентовала свою новую песню на концерте в Чите
Группа «Джаямми» во время выступления на площади Ленина на День города в Чите презентовали новую песню. Записать сниппет на неё пригласили сценариста и режиссёра из посёлка Могойтуй Забайкальского края Баяра Бардиева, сообщил 29 мая корреспондент ИА ZabNews.
«У нас есть песня. Не буду даже название говорить, она совсем сырая. Но мы с вами сделаем сниппет – короткое видео о том, как люди реагируют на ещё неготовые песни исполнителя», – заявил солист группы Артём Прасков.
Мероприятия, посвящённые Дню городу, проходят в Чите в течение всего дня. На вечернем концерте помимо «Джаямми» выступил солист группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин и исполнитель песни «Ягода-малинка» Хабиб Шарипов.
Поскольку в настоящее время город отмечает Год свободы и прав человека, организуются мероприятия, посвященные его 40-летию. Они пройдут в воскресенье, 8 июня, в нескольких местах Читы.
Первое такое мероприятие состоялось на площади Ленина. На мероприятии выступили президент Рахимов, мэр города Василий Журавлев, заместитель мэра Владимир Хозанов и другие. 26 мая они открыли памятник в память о советских солдатах, погибших в борьбе с фашистским режимом в Венгрии.
Самый интересный возраст
— Артем, ты еще незнаком читателям «Забайкальского рабочего», поэтому расскажи, пожалуйста, о себе. Где ты учился, кто твои родители?
— Я коренной читинец, родился здесь и вырос. Летом прошлого года мне уже исполнилось 30 лет. Самый интересный возраст. Время, когда, по крайней мере у меня, идет переосмысление ценностей.
Что касается моих родителей, они обычные люди, родились в Чите. Отец в своей небольшой столярной мастерской занимается изготовлением мебели. Мама ему помогает. У меня есть два брата-близнеца, они младше на 10 лет. Они близнецы и по знаку гороскопа Рыбы, а я по знаку Близнецы. Вот такая история! Если говорить об учебе, то своим родителям я доставил немало хлопот, учился в нескольких школах и уже тогда тяготел к музыке. В подростковом возрасте подружился с девочкой, которая сказала, что ей нравятся парни, которые умеют играть на гитаре…
Девушка давно живет своей жизнью, а гитара со мной. Кстати, серьезно к музыке стал относиться только в 2020 году. До этого это скорее было хобби.
— Судя по твоим предыдущим интервью, ты много путешествовал?
— Сейчас я понимаю, что в жизни каждого человека есть период поиска себя. Наверное, именно поэтому я полгода жил в Китае, но не в приграничной Маньчжурии, а в «настоящем» Китае. После этого с товарищем ездил автостопом по России. Мы вели свой блог на ютубе. Осенью уехали из Читы. Причем заранее договорились, что мы не платим за проезд, не едем на поездах. Выехали в конце сентября и доехали до точки назначения — Ставрополья — в конце декабря. В январе выдвинулись обратно. Это было незабываемо. В 2017 году работал в Южной Корее. В промежутках жил в Москве, Казани. Ездил по разным городам, смотрел, как живут люди. Где-то работал менеджером по продажам, где-то барменом. Это была неопределенность, я не знал, кем хочу быть. Это был поиск самого себя. С другой стороны, в этих странствиях по миру я обрел бесценный опыт, благодаря которому мир открылся для меня с самых разных сторон.
Недавно у меня вышел мини-альбом «Двушка в центре». Там есть песня «За Сеулом». Это песня о людях, которые работают в тяжелых условиях. Я работал на рыбацком судне, мы выходили в море, ловили маленькую рыбешку, которая в сушеном виде подается к пиву. Я был рабочим человеком. Также работал на стройке, где строили монолитные дома. Помню, парень из Владивостока работал с нами на стройке, зарабатывал серьезные деньги и отправлял их домой.
Теперь я смотрю на мир по-другому. Я больше не рабочий человек. Я работающий студент. Мне нравится быть заметным. Люди замечают меня, они хотят со мной познакомиться. Итак, я начал путешествовать, и теперь я живу в пригороде Сеула.
— Как вы описываете свои отношения с музыкой?
— Как музыкант, я могу сказать, что слушаю музыку, потому что чувствую, что мне это нужно. Я буду слушать песни, иногда мне не очень нравится их слушать.
!!frag-8/10
Комментарии
Отправить комментарий