Тринфико Википедия
Склад активов
Надо сказать, что закрытый паевой фонд представляет собой весьма удобный инструмент инвестирования. Удобный по крайней мере тем, что посторонние и даже сами пенсионеры не могут заглянуть в его структуру. А между тем сфера интересов «Благосостояния», как и другого корпоративного фонда, «Газфонда», весьма разнообразна — от коттеджей до малой энергетики и крупных инфраструктурных проектов.
В частности, НПФ «Благосостояние» принадлежат доли в компании-застройщике морского торгового порта «Компания Усть-Луга» (15%), «Новороссийском морском торговом порту» (2,9%), а также в компаниях «Мостотрест» (27,1%), «Трансконтейнер» (5,1%) и др. Фонд также владеет долями в сервисных компаниях, например в «ТрансКлассСервис» (перевозки повышенной комфортности).
Одна из самых прибыльных инвестиций — проект малой энергетики «Капитал-Энерго», в который в 2008 году вложено 1,8 млрд рублей с целевой доходностью 13–16% годовых. Другой успешный проект — лизинг подвижного состава «Трансфин-М», где на 23 млрд рублей, вложенных с 2005 года, целевая доходность составляет 15–20% годовых.
Обширные интересы у «Благосостояния» есть в недвижимости: земли в Подмосковье (2200 000 га), бизнес-центры «Меридиан» и «Домников» (почти 100 000 кв. м), логистический комплекс в Тверской области «Складской оператор». Есть проекты поменьше, вроде сети пансионатов для пожилых людей (первый — «Сеньор Отель Монино»). Есть паи закрытых фондов коммерческой недвижимости ГК ПИК под управлением «Тринфико» и прочие проекты.
Среди финансовых активов — вложения в кэптивного страховщика РЖД, компанию ЖАСО (51%), УК «Трансфингруп» (20%), лизинговую компанию «Трансфин-М» (100%), банк «КИТ Финанс» (80%).
В общем, пенсионные деньги работают на благо всей транспортной монополии.
В частности, он используется для выплаты заработной платы топ-менеджерам и для покупки государственных активов.
Судьба денежных мешков
Время от времени спокойное существование негосударственных пенсионных фондов пытаются нарушить проверяющие. Например, в 2011 году Генпрокуратура провела комплексную проверку пенсионных фондов, в том числе на предмет инвестиций в аффилированные с учредителями компании. Итоги проверки генпрокурор Юрий Чайка изложил в письме Владимиру Путину (есть в распоряжении Forbes).
В письме прокурор докладывает Путину о том, что в ходе проверки выявлено 770 нарушений и возбуждено 14 уголовных дел. В самом письме упоминается только шесть фондов, один из них — «Благосостояние». Фонд, говорится в документе, систематически в нарушение закона переводил средства пенсионных накоплений граждан из Пенсионного фонда РФ в НПФ без их согласия. В связи с этим ПФР расторгла трансферагентские соглашения с «Благосостоянием» в нескольких регионах.
Профессор ГУ-ВШЭ Андрей Верников полагает, что структура управления активами фондов крупнейших госкомпаний, таких как «Благосостояние» и «Газфонд», имеет признаки корпоративной пирамиды. «В них прямая государственная собственность и контроль заменяются на косвенный, опосредованный, и между государственным органом и конечным объектом возникает несколько промежуточных уровней управления», — говорит профессор. Они нужны, чтобы максимально свободно распоряжаться средствами пенсионных фондов под предлогом «большей гибкости и оперативности», считает Верников. Цель руководителей корпоративной пирамиды в квазигосударственных структурах — оградить себя от внешнего контроля со стороны бенефициара и государства.
После прокурорских проверок правительство поручило ведомствам подготовить предложения по уточнению критериев аффилированности с фондами и ограничению инструментов, в которые фонды вправе инвестировать. Минэкономразвития посчитало, что проблему с аффилированными лицами должны решить планируемые поправки в Гражданский кодекс, включающие в их число родственников. Однако после первого чтения в Госдуме такая поправка исчезла из законопроекта.
«Благосостояние» проверяли ФСФР, Генпрокуратура и другие правоохранительные органы, но никаких предписаний не выдали, замечает один из его руководителей. Так что благосостоянию фондов РЖД пока ничто не угрожает.
Согласно отчету сотрудника ФСБ, у фондов были проблемы с соблюдением правил бухгалтерского учета, когда они принимали участие в международных сделках с облигациями.
Заместитель председателя Европейского фонда Солидарности Пьер Эгрен сообщил агентству Reuters, что директор фонда Сергей Жихнев признал, что активы отделения Европейского банка солидарности в Швейцарии были переданы Российским железным дорогам в 2008 году. Он также сообщил, что перевод был осуществлен без уведомления ФСБ.
Команда Якунина
Осенью 2012-го банк «КИТ Финанс» при раскрытии информации о своих бенефициарах официально сообщил, что совет фонда «Благосостояние» контролируется правительством. На самом деле это некоторое преувеличение.
Все НПФ являются независимыми от учредителей, тот же «Благосостояние» никак не аффилирован с РЖД. То есть формально руководству фонда ничто не мешает действовать в собственных интересах. А бенефициарами инвестиционной деятельности фондов могут быть не пенсионеры, а менеджеры, совладельцы компании-учредителя и другие заинтересованные лица.
Как же управляется «Благосостояние»? Совет фонда контролируют менеджеры РЖД. В уставе записано, что решение считается принятым, если за него проголосовали пять из семи членов совета. А это большинство формирует команда президента РЖД Владимира Якунина. У РЖД в совете три представителя — Якунин, руководитель финансового блока РЖД старший вице-президент Вадим Михайлов и вице-президент РЖД по социальным вопросам Дмитрий Шаханов. В совет входит исполнительный директор фонда Юрий Новожилов. По одному представителю имеют профсоюз железнодорожников, Транскредитбанк и «Торговый дом РЖД». Интересы последнего представляет советник Якунина Сергей Орлов.
Финансисты в команде Якунина — не простые наемные менеджеры, а давние соратники. Многие из них знакомы по петербургскому Балтонэксим Банку, где Якунин в середине 1990-х был членом совета директоров. Банк снимал офисные помещения в бизнес-центре на улице Пролетарской Диктатуры напротив Смольного. Это здание на правах долгосрочный аренды принадлежало учрежденному Якуниным «Международному центру делового сотрудничества». В Балтонэксим Банке работали Федор Андреев (сейчас глава «АЛРОСА»), вице-президент РЖД Валерий Решетников, а также Сергей Орлов. Все они имеют непосредственное отношение к созданию системы, в рамках которой работает НПФ «Благосостояние».
В системе корпоративного управления РЖД над всеми менеджерами стоит Валерий Решетников, он же занимается вопросами, связанными с конфликтом интересов. «В том, что касается конфликта интересов, он реально контролирует все — у него есть «мандат» от Якунина», — утверждает бизнесмен, хорошо знакомый с Решетниковым.
Решетникову 60 лет, он родился в Ленинграде и получил образование инженера-системотехника. Его биография похожа на биографию Якунина: с середины 1980-х оба представляли государственные интересы за рубежом. Решетников — в торгпредстве в Норвегии, Якунин — в представительстве СССР при ООН в Вене. В 1990-х Решетников работал на руководящих должностях в коммерческих организациях и банках Санкт-Петербурга, где занимался вопросами экономической безопасности. Работал заместителем гендиректора охранного предприятия при Онэксимбанке, был зампредом правления Балтонэксим Банка. Якунин в 1990-х также ушел с госслужбы — возглавил АОЗТ «Международный центр делового сотрудничества», входил в совет директоров Балтонэксим Банка, а также банка «Россия».
С 2002 года Решетников непосредственно следовал за Якуниным: стал начальником управления экономической защиты Министерства путей сообщения России — как раз тогда, когда Якунин возглавил министерство. С 2003 года — оба в ОАО РЖД, где Якунин поначалу руководил финансово-экономическим блоком, а Решетников — департаментом безопасности. В середине нулевых из-за проблем со здоровьем Решетникову пришлось ненадолго оставить пост. В этот период он занимал две должности — советника президента РЖД и члена совета директоров банка «КИТ Финанс».
«Валерий Ильич был независимым директором в банке, участвовал в заседаниях и помогал советами», — вспоминает бывший владелец «КИТ Финанса» Александр Винокуров, который знает его с 1997 года. Советы касались экономической безопасности, например, Решетников рекомендовал взять на должность заместителя гендиректора «КИТа» по безопасности Михаила Шабанова. В 2007 году Решетников вернулся в РЖД на должность вице-президента по корпоративному управлению и стратегическому развитию.
Вопросы о политике в сфере конфликта интересов и о том, как пенсионные деньги могут работать на стратегическое развитие компании, которые Forbes задал Решетникову через пресс-службу РЖД, остались без ответа.
"Мы знаем, что Валерий Решетников не очень подходит для решения проблемы конфликта интересов, потому что он достаточно открыто говорит о своих конфликтах интересов. Таким образом, мы не можем сказать, что Решетников полностью контролирует Фонд благосостояния НПФ".
Причина неоднозначности в том, что НПФ “Благосостояние” - сложная организация, она не проста и не прозрачна, считает бывший генеральный директор Санкт-петербургского Балтонэксим Банка Андрей Рочков.
Где чьи деньги лежат
У НПФ «Благосостояние», как и у любого другого пенсионного фонда, два источника поступления денег. Первый — пенсионные накопления, которые формируют участники государственной системы обязательного пенсионного страхования (75 млрд рублей, по данным фонда), второй — резервы, сформированные за счет добровольных взносов будущих пенсионеров и РЖД (169 млрд рублей).
«Благосостояние» обслуживает 2,8 млн счетов будущих и сегодняшних пенсионеров. Из них заключивших договоры негосударственного пенсионного обеспечения более 800 000, или 70% работников отрасли. Участие в фонде — дело добровольное, но отказаться от вступления в систему не так-то просто, могут пригрозить увольнением или отказом в приеме на работу. Жалобами железнодорожников на пенсионную принудиловку заполнены страницы нескольких тематических сайтов.
Фонд предлагает сотрудникам РЖД четыре варианта пожизненно выплачиваемой пенсии — с наследованием накопленных средств, с наследованием до или после назначения пенсии и без наследования. В зависимости от возраста, пола и выбранной схемы сотрудник платит от 0,7% до 10,7% от зарплаты, столько же доплачивает госкомпания. В год РЖД переводит «Благосостоянию» за своих работников 15 млрд рублей.
Содержание «Благосостояния» обходится его участникам недешево, на это идет почти 1 млрд рублей в год. Кризис и убытки от инвестирования на это почти не влияют. Будущие пенсионеры с каждых 100 рублей пенсионных взносов тратят на содержание фонда 3,7 рубля. В среднем по рынку без учета «Благосостояния» эти расходы обходятся вкладчикам в 2 рубля.
Собранными в «Благосостоянии» средствами управляет десяток компаний. Только две из них связаны с фондом или РЖД. Это «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс», где структуры РЖД владеют 50%, и «Трансфингруп», где «Благосостоянию» напрямую принадлежит 20%. Из собственности двух компаний — «Тринфико» и «РВМ Капитал» — структуры фонда и РЖД формально вышли. Большая часть средств достается именно этим компаниям, у каждой есть своя специализация.
Отделить средства пенсионеров РЖД от прочих пенсионных накоплений в каждой управляющей компании практически невозможно. Например, под управлением «ТКБ БНП Париба» находится 49 млрд рублей, «Тринфико» — 19 млрд рублей. Плюс к тому «Тринфико» управляет закрытыми ПИФами на 25 млрд рублей, часть которых тоже имеет отношение к деньгам «Благосостояния».
Но это не все, есть еще пенсионные резервы. Большей частью многомиллиардных резервов «Благосостояния» управляют «Трансфингруп» и «РВМ Капитал», незначительная сумма есть у «Тринфико».
Общий объем пенсионных резервов под управлением «Трансфингруп» составляет 130 млрд рублей, и по большей части это деньги «Благосостояния». Но кроме того, «Трансфингруп» управляет в интересах фонда несколькими закрытыми ПИФами, в одном из них лежат акции компаний, чьи структуры владеют банком «КИТ Финанс».
В свою очередь, созданная в 2006 году инвестгруппа «РВМ» управляет закрытыми ПИФами на 27 млрд рублей, большая часть которых — резервы. Их основные активы сосредоточены в коммерческой недвижимости. Например, крупнейший актив ЗПИФа «РВМ Мегаполис» — бизнес-центр класса А «Домников» на проспекте Сахарова. Фонд «Благосостояние» инвестировал в него 11,5 млрд рублей и ожидает получить среднегодовую доходность на уровне 9–11% годовых.
Кстати, какими успехами могут похвастаться управляющие? За последние три года среднегодовая начисленная доходность от инвестирования пенсионных накоплений «Благосостояния» составила 11%, а резервов — 8%. То есть в лучшем случае они добиваются доходности, сравнимой с рублевыми депозитами. А за семь лет начиная с 2005 года начисленная доходность по накоплениям и вовсе не превысила 6%.
С резервами дело обстоит ненамного лучше. Две трети резервов вложено в акции, облигации и депозиты. На облигации приходится 55 млрд рублей, в основном это бумаги РЖД и ее «дочек» «Желдорипотека» и «Ремпутьмаш». Треть резервов, или 58 млрд рублей, — это паи фондов, из них половина — ЗПИФы недвижимости и упакованные в них активы, которые часто приносят двузначные цифры доходности.
Остальные находятся в форме акций различных компаний, котирующихся на бирже, особенно KIT Finance Bank, или в форме фондов недвижимости.
Значительная часть резервов находится в ведении банков. В фондах, контролируемых банком "КИТ Финанс", находится около 30 миллиардов рублей, как и в Фонде. Другим важным финансовым учреждением является DWS International, которая управляет резервами Фонда.
В Фонде работает около 1700 человек, в том числе около 7000 сотрудников государственных страховых компаний. Подавляющее большинство этих работников - пенсионеры.
!!frag-8/13
Комментарии
Отправить комментарий