Асфальт Разрежет траками броня
* * *
Правда, по этому вопросу между мной и С. И. Кондратьевым возникли некоторые разногласия, для разрешения которых пришлось обратиться за советом к заместителю начальника Автобронетанкового управления военному инженеру 1 ранга Б. М. Коробкову, с которым в свое время учился вместе в академии. Но...
Что за наивный вопрос?! удивился Коробков, едва услышав мои доводы против колесного хода. Ведь наши колесно-гусеничные танки, и в особенности БТ-7А, являются лучшими в мире! Они пришлись но душе танкистам, хорошо освоены в войсках. А, как известно, от добра добра не ищут...
Но, Борис Михайлович, настаивал я, в данном случае речь идет не о состоящих уже на вооружении танках, сильные и слабые стороны которых проверены [10] в испанских боях. Я говорю о том, стоит ли при проектировании новых, лучше бронированных, с более мощным вооружением, а следовательно, и более тяжелых машин, ориентироваться на колесно-гусеничный движитель? Ведь в конструктивном отношении он, согласитесь, не совсем удачен и даже, по-моему, бесперспективен.
Бесперспективен?!
Да! Вам, как инженеру, тоже известно, что при увеличении веса танка одной пары ведущих колес при колесном же ходе будет далеко не достаточно. Ведь в этом случае ведущие колеса или будут пробуксовывать, или с них послетают резиновые бандажи. Ну а если сделать четыре пары ведущих колес... Значительно усложнится передача к ним от двигателя. Спрашивается, не слишком ли велика плата за подобную универсальность.
Одним ударом дерева не срубишь, помолчав, все же сказал несогласно В. М. Коробков. К тому же мы уверены, что колесно-гусеничный движитель в скором времени не только будет доведен до кондиции, но и станет основным для наших легких и средних танков.
Когда же я попытался вновь отстаивать свое мнение, Коробков поморщился от досады, поднялся и, подойдя ко мне, доверительно сказал:
Саша! По-дружески советую не поднимать на заседании данного вопроса. Это, как бы тебе сказать... пока еще несвоевременно.
Приблизительно такое же отрицательное отношение к моему предложению высказали и некоторые другие сотрудники этого управления.
Домой я возвращался не в настроении. Было о чем подумать. Тревожные мысли роились в голове. Ведь, думалось, германские фашисты, использующие Испанию как полигон для испытания своего вооружения и боевой техники, поди, до тонкостей изучают захваченные у республиканцев советские танки. И, надо полагать, примут самые энергичные меры к созданию у себя более совершенных машин. А вот у нас... У нас даже в Автобронетанковом управлении отдельные товарищи не желают критически осмыслить испанский опыт применения танков, предпочитая идти уже проторенной дорожкой. Но куда она нас приведет? [11]
Дома, поужинав, решил немного прогуляться. Но тут нагрянули гости соратники по антифашистской войне в Испании Петр Сиротинин, Алексей Разгуляев, Константин Гурьянов. Они, оказывается, уже откуда-то прознали о возложенном на меня задании, поэтому-то и пришли кое-что подсказать, посоветовать...
После ознакомления с набросками тезисов моего доклада друзья высказали единодушное мнение, что неплохо бы довести до правительства наш неудачный опыт боевого применения танкового десанта при прорыве организованной обороны противника. Следует доложить и о необходимости улучшения танковых средств радиосвязи, оптических и электрических приборов...
Словом, дополнений было высказано немало.
Трое суток, не разгибая спины, я трудился над составлением таблиц боевых повреждений и сравнительных характеристик советских, итальянских и немецких танков. Облегченно вздохнул лишь тогда, когда конкретные предложения по улучшению боевой машины были всесторонне сформулированы и, как представлялось, достаточно обоснованы.
На следующий день мне сказали, что я могу вернуться в офис. Я сразу же приступил к подготовке отчета. Необходимо было собрать все, что я собрал за последние полгода, поэтому я отправился на поиски материала. Я изучил самые важные данные, прочитал последнюю литературу и сделал все, что мог, чтобы сэкономить время и деньги. На основе собранной информации я написал меморандум, объясняющий задачи проектной команды.
Я вернулся в Москву и подготовил отчет для министерства обороны.
* * *
Лето 1938 года было жарким и тревожным. Расширение агрессивных действий гитлеровской Германии в Европе, а также захватнической войны японских милитаристов в Китае усилили для нашей страны угрозу войны на два фронта. Италия и Германия продолжали военную интервенцию в Испании. Австрия была насильственно присоединена [17] к Германии, и немецко-фашистские дивизии сконцентрировались на чехословацкой границе, угрожал последней фашистским порабощением. В июле японские войска вторглись на советскую территорию в районе озера Хасан, но были вышвырнуты оттуда Красной Армией.
Словом, грозные тучи все плотней сгущались над миром.
Тем временем, в ожидании нового назначения, я несколько месяцев проработал в составе специальной комиссии Автобронетанкового управления РККА, которой Нарком обороны СССР маршал К. Е. Ворошилов поручил разработать и представить ему на утверждение проект тактико-технических требований по проектированию и изготовлению новых образцов среднего и тяжелого танков.
Да, развитие противотанковой артиллерии, усовершенствование способов борьбы с бронированными целями настоятельно потребовали создания современных танков с иным, нежели до этого, сочетанием основных боевых качеств. И, учитывая уже имевшийся у нас некоторый боевой опыт, а также возрастающую роль и значение танков в будущей войне, Центральный Комитет партии и Советское правительство предъявляли к конструкторам и танкостроителям следующие требования: новые танки должны полностью отвечать современным условиям ведения войны, обладать мощным вооружением, противоснарядной бронезащитой, высокой подвижностью и надежностью в эксплуатации.
Исходя из этого мне, а также другим членам комиссии из танковых частей приходилось подчас и спорить с работниками Автобронетанкового управления по тем разделам проекта, которые, по нашему разумению, не учитывали в полной мере опыт боевого использования танков в гористой Испании и на Дальнем Востоке нашей страны. Речь шла об увеличении мощности вооружения, комплекта боеприпасов, емкости топливных баков на проектируемых машинах, унификации возможно большего числа их деталей, приборов, а также резкого повышения надежности и срока работы двигателя, радиосвязи, ходовой части и других механизмов.
И вот после всестороннего обсуждения и внесения ряда поправок наша комиссия рекомендовала проект для утверждения вышестоящей инстанцией.
Деловая и творческая обстановка, царившая в небольшом, но спаянном настоящей дружбой коллективе инициативных [18] и энергичных военных инженеров-танкистов, целиком захватила меня. А общение с высокоэрудированным и отзывчивым комиссаром АБТУ П. С. Аллилуевым, военными инженерами И. А. Лебедевым и Н. В. Барыковым, танковыми конструкторами, испытателями позволило вплотную познакомиться как с ходом конструирования, так и производства бронетанковой техники и в нашей стране, и за рубежом.
Кстати, находясь в этой комиссии, я воочию убедился, какое большое, повседневное внимание и отеческую заботу о развитии бронетанковых войск проявляют Центральный Комитет нашей партии и Советское правительство.
Со своей стороны, я также оказался в состоянии личного контакта с одним из самых способных руководителей Центрального комитета нашей страны М.Ф. Рябовым, начальником управления вооружения и бронетехники, который станет первым генеральным секретарем наших вооруженных сил.
М. Рябов - молодой инженер, сын известного русского инженера-танкиста Ивана Рябова, родившийся в Москве. Он окончил Московское инженерное училище в 1923 году и начал свою карьеру по специальности слесаря-металлурга.
* * *
Выступавшие после перерыва ораторы, в том числе и военные, в основном расхваливали рассматриваемый образец танка А-20, особо подчеркивая достоинства его колесно-гусеничного движителя и решительно отвергая «изживший себя гусеничный вариант». Испанский опыт в этом отношении не типичен, говорили они, явно бросая камешек в мой огород.
Что ж, я ждал этого. Ведь, повторяю, даже многие «испанцы» стояли за колесно-гусеничный движитель...
Не журись, Саша! Ты поступил правильно, что не скрыл своего, пусть даже и спорного, мнения. Ведь здесь собрались люди, до тонкостей разбирающиеся в военных вопросах, они не ошибутся, сочувственно сказал мне сидящий рядом Владимир Иванович Кольнов.
И действительно, выступления и даже реплики с мест участников заседания, сам ход делового обсуждения свидетельствовали о хорошем знании ими рассматриваемого вопроса, большой заинтересованности в его правильном решении. [16]
В конце заседания И. В. Сталин также одобрительно отозвался о проекте нового танка А-20, предложил принять его за основу. Но добавил: с учетом замечаний и пожеланий вернувшихся из Испании товарищей. Больше того, взяв в руки макет танка А-20, Сталин, обратившись к членам Политбюро, сказал:
Думаю, что кроме представленного нам колесно-гусеничного образца с добротным дизельным двигателем и 76-миллиметровой, а не 45-миллиметровой пушкой, следует разработать и изготовить схожий, но гораздо лучше бронированный танк на гусеничном ходу. И после сравнительных испытаний двух образцов окончательно решить, какой из них пускать в серию колесно-гусеничный или чисто гусеничный... И еще: к этой работе привлечь танкистов, уже имеющих боевой опыт.
Предложения Сталина легли в основу принятого Комитетом Обороны постановления.
Уже после заседания у Спасских ворот меня догнал знакомый военный инженер из Центрального управления Наркомата обороны СССР. Не скрывая своего недовольства, сказал мне:
Ну и подвел же ты нас, Александр! Ведь вопрос о принятии на вооружение А-20, этой во всех отношениях современной машины, был уже предрешен. И вдруг... И потом, неужели американцы глупее нас? Ведь у них лучшим считается не гусеничный, а более универсальный колесно-гусеничный танк «Кристи»...
Так это у них. А у нас... Спорить не будем, какой из двух образцов окажется наилучшим, покажут сравнительные испытания, ответил я. И добавил: Однако заранее уверен, что на колесно-гусеничном танке невозможно добиться сколько-нибудь значительного увеличения снарядостойкости бронезащиты. Да и должной надежности механизмов ходовой части тоже...
Домой я возвращался в приподнятом настроении. Теперь слово за сравнительными испытаниями.
Моим первым шагом было бы написать нашим коллегам, сказать им, что я ознакомился с решениями комитета по обороне и что я согласен с ними. Тогда я посмотрю, как все обернется."
Владимир Ленин в своей речи перед Национальным собранием 27 октября 1917 года затронул следующий вопрос: "Следует ли преобразовать армию в организацию, основанную на танках и использовании бронетехники?" Он заявил, что "страна всегда сталкивалась с проблемами национальной обороны в связи с ее экономическим развитием, ростом населения и социальными изменениями.
* * *
Закончив дела на этом заводе, мы с Л. М. Китаевым направились на опытный бронетанковый завод. На тот самый, где несколько лет назад был спроектирован средний танк Т-28.
В просторном опытном цехе нас встретил начальник завода, большой энтузиаст своего дела, военный инженер 1 ранга Н. В. Барыков. Оказывается, с ним уже успел связаться по телефону Н. Л. Духов. Барыков знал о цели нашего приезда, поэтому, не дожидаясь наводящих вопросов, начал вводить в курс заводских дел. Во-первых, подведя нас к почти готовому двухпушечному танку Т-100, доложил, что правительственное задание по проектированию и постройке опытного образца тяжелого танка в основном выполнено. Как и уже виденный нами танк СМК, опытный образец Т-100 будет вооружен 76– и 45-мм пушками и тремя пулеметами. Бронезащита, скорость движения, состав экипажа такие же, как и у СМК, однако весит он на три тонны больше установленной правительством нормы.
В течение оставшегося дня мы самым подробнейшим образом знакомились с этой машиной. После КВ танк Т-100 показался нам слишком громоздким и по ряду показателей значительно уступающим не только ему, но и СМК.
О нашем впечатлении мы, ничего не скрывая, поведали Н. В. Барыкову. Да он и без нас прекрасно знал о преимуществах хотя бы СМК перед его танком. Правда, объяснял это в первую очередь огромными возможностями завода-смежника, где был размещен заказ на СМК, вниманием к нему со стороны наркомата. Ну а у меня, мол, всего лишь база опытного завода, мне многое не под силу... [29]
Здесь Барыков явно скромничал. В лабораториях его завода, на испытательных стендах и в кабинетах конструкторов нас затем ознакомили со многими интересными техническими новинками, смелыми конструкторскими решениями. Так что и его базе было под силу многое.
О выводах нашей проверки мы в первую очередь проинформировали секретаря местного горкома партии, а по возвращении в Москву и начальника Автобронетанкового управления комкора Г. Д. Павлова. Внимательно выслушав их мнения и пожелания по этому вопросу, засели за составление доклада председателю Комитета Обороны.
Вскоре вернулась другая группа сотрудников Комитета Обороны, возглавляемая военным инженером 2 ранга И. X. Рудько, проверявшая там выполнение постановления правительства об изготовлении опытных образцов средних танков. По этому случаю И. А. Сафонов даже собрал совещание, чтобы выработать на нем общее направление доклада Комитету Обороны о положении с производством опытных образцов бронетанковой техники.
Из сообщения военного инженера 2 ранга И. X. Рудько явствовало, что танкостроители одновременно с довольно удачной модернизацией легких колесно-гусеничных машин БТ-7 проделали значительную работу и по созданию двух опытных образцов (колесно-гусеничного и чисто гусеничного) среднего танка А-20 и Т-32. Он же особо отметил организаторские способности руководителя конструкторского бюро завода инженера М. И. Кошкина, с большой теплотой отозвался о хорошо подобранном заводском коллективе, успешно завершающем, кроме того, многолетнюю работу по созданию танкового дизель-мотора.
Так я снова услышал о талантливейшем танковом конструкторе инженере М. И. Кошкине. Но разве можно было подумать, что судьба вскоре сведет нас? Но это произойдет не ранее осени 1939 года.
Основной задачей завода является разработка проекта бронетранспортера для массового производства, который сейчас готовится; тем временем работа над машиной поручена компании по контракту на производство грузовиков.
3 апреля у нас состоялась наша первая встреча с этим производителем. Завод все еще находился в процессе переоборудования своих грузовиков в танки.
Стихи офицера: записи сообщества
Каждый раз, когда беру в руки нечто подобное, душа радуется, а музыка стихов звучит в сердце.
«Мир сильных мужчин» - не просто книга о людях, благодаря которым мы можем чувствовать себя в безопасности и жить своей привычной жизнью, это книга о тех, кто каждый день не словом, а делом показывает, что верность, честь, достоинство - одни из главных качеств мужчины, о тех, для кого все вышеперечисленное - это не просто работа, а образ жизни.
Я не могу подобрать слов, чтобы описать мою гордость за то, что в нашей стране есть такие люди, такие авторы, как Сергей Ефимов
. Его стихи пронизаны не только любовью к своему делу, к своей стране, но и мотивацией. В них заложен стимул. Стимул становиться лучше каждый день.
Невероятно мощные строки, которые обязательно найдут отклик в сердце не только мужчин, но и женщин, мы ведь должны знать, что души наших железобетонных мужчин тоже живут простым человеческим счастьем.
От всей души советую к прочтению этот сборник, дабы каждый мог почувствовать, что «мир сильных мужчин» ближе, чем мы думаем...
Пойманный вовремя
Стихотворение было опубликовано в журнале "Золотое слово" под названием "Городской комплекс" (город зеркал) 2 февраля 2010 года.
* * *
В июле 1938 года приказом Наркома обороны СССР я был назначен на должность заместителя командира 8-й отдельной танковой бригады, дислоцировавшейся в Белорусском Особом военном округе. Но сразу отбыть к месту новой службы не удалось, так как меня задержали в Москве для участия в подготовке материалов к важному правительственному совещанию, на котором должен был разбираться в качестве основного танковый вопрос.
В августе такое совещание состоялось. На нем было признано необходимым всемерно форсировать разработку и серийный выпуск для армии средних и тяжелых гусеничных танков с противоснарядной бронезащитой и довольно мощным пушечным вооружением. В постановлении Комитета Обороны «О системе танкового вооружения» ряду заводов было дано задание к июлю 1939 года уже создать образцы подобных танков.
Ну а я, освободившись, оставив пока семью на прежнем месте, выехал в Смоленск, где размещался тогда штаб Белорусского Особого военного округа. Там не задержался, в тот же день отбыл к месту новой службы в местечко Старые Дороги.
Это был довольно заштатный населенный пункт, приютившийся в хвойном густом лесу между линией железной дороги и булыжным Варшавским трактом. В его окрестностях и размещались части и подразделения 8-й отдельной танковой бригады.
В двухэтажном, дачного типа бревенчатом домике, в котором помещался штаб бригады, я неожиданно встретил своих однокашников майоров С. И. Мальцева и И. Д. Черняховского, которые всего на два года позже меня [19] окончили Военную академию механизации и моторизации Красной Армии.
Кроме того, с Иваном Даниловичем Черняховским мы вообще два года прожили в соседних комнатах лефортовского академического общежития, так что и лично и семьями поддерживали самые близкие отношения...
Оказалось, что в Старых Дорогах И. Д. Черняховский как бы проездом, приехал сюда уже из Гомеля, чтобы получить денежный, продовольственный и другие аттестаты, а заодно и проститься с бойцами 1-го танкового батальона, которым продолжительное время командовал. А затем снова в Гомель, вступать в должность уже командира 9-го отдельного легкотанкового полка.
Едва поздоровались, как однокашники буквально засыпали меня вопросами. Их интересовало все: как действовали наши БТ-5 в жаркой и гористой Испании, сильны ли танки и противотанковая оборона фашистов, применялся ли там танковый десант и каковы его результаты...
И я рассказал. Поведал о героизме республиканских танкистов и о превосходстве советских танков над итало-немецкими. Не забыл упомянуть и о том, что у испанских мятежников появилась довольно грозная и скорострельная немецкая противотанковая артиллерия, наносящая большой урон танкам с противопульной броней. И между нами тут же вспыхнули горячие дебаты на предмет того, при каких условиях и как лучше применять в бою современные танки.
Но в одном наши мнения сошлись бесспорно: на смену нынешним легким танкам должны прийти боевые машины противоснарядного бронирования с более мощным пулеметно-пушечным вооружением.
Затем разговор перешел на бригадную тему, потом о новой должности И. Д. Черняховского. По всему было видно, что в гомельский полк Иван Данилович идет с большой охотой, горит желанием претворить там в жизнь свои задумки о полевом обучении танкистов.
Что ж, как говорится, в добрый путь.
...
Теперь давайте познакомимся с командиром 2-го батальона подполковником В. И. Пасечником. Он был настоящим солдатом, получившим свою первую боевую подготовку во время Великой Отечественной войны.
* * *
Свое выступление я начал с рассказа о том, в каких боевых операциях участвовал наш Интернациональный танковый полк, костяк которого составляли советские добровольцы. Как самоотверженно и храбро воевали танкисты под Сарагосой, при освобождении, а затем и обороне города Теруэля, в жестоких схватках с фашистами у реки Эбро... По тому, с каким интересом меня слушали, можно было понять, что присутствующим близки излагаемые мной события, что сердцами они там, в далекой Испании. Д. Г. Павлов даже одобрительно кивал в такт моим словам.
Отметив отличную маневренность и огневую мощь наших пулеметно-пушечных танков, их подавляющее превосходство перед пулеметными итальянскими и немецкими танками, я затем перешел к главному перечислению выявленных в процессе боевой эксплуатации характерных недостатков конструктивного и производственного порядка.
Именно это-то мы и хотели услышать от вас, кивнул И. В. Сталин...
Итак, высказав удовлетворение тем, что наше замечание, касающееся замены бензинового авиационного двигателя дизелем, учитывается промышленностью, я от имени однополчан попросил присутствующего на заседании М. И. Кошкина и других конструкторов вдобавок увеличить бронезащиту новых танков, сделав ее снарядостойкой. А также улучшить вооружение, радиосвязь и электрооборудование, повысить надежность целого ряда узлов и механизмов. [14]
Сидящие в зале военные на все мои слова одобрительно кивали. А вот представители промышленности, напротив, хмурились и выжидательно поглядывали на Сталина...
А я продолжал. После того как обосновал необходимость значительного увеличения запаса хода машин по горючему, высказал и пожелание в целях экономии моторесурсов перевозить танки на специальных танковозах. И тут Сталин остановил меня, попросив:
А расскажите-ка нам вот о чем: как показала себя в испанских условиях ходовая часть танков, и в частности система колесного хода?
Признаться, этот вопрос озадачил меня. Очень уж не хотелось раскрывать здесь разногласия в оценке колесно-гусеничного движителя. И я, по-видимому, не совсем убедительно, но в общем-то положительно охарактеризовал его, добавив при этом, что большинство моих однополчан тоже стоят за колесно-гусеничный ход. А как известно, коллектив всегда прав...
Часто, но не всегда, возразил И. В. Сталин. И, обращаясь к сидящим в зале, пояснил: Нередко бывают правы одиночки, а коллективы нет.
Я недоуменно посмотрел на Сталина, но промолчал. И тут последовал его следующий вопрос:
А какого мнения придерживаетесь лично вы? Только откровенно. Большинства?
Нет, я сторонник чисто гусеничного танка.
Почему?
Потому, что сложная и далеко не совершенная комбинация колесного и гусеничного движителя ненадежна, нередко выходит из строя, начал решительно пояснять я. Потому, что сравнительно высокий и узкий, а следовательно, и недостаточно устойчивый танк не может развивать на колесах большую скорость. Ибо он опрокинется даже на небольшом повороте. И, наконец, потому, что при движении по шоссе колонны танков со снятыми гусеницами их колеса оставляют на асфальте глубокую колею. Особенно же большому разрушению подвергаются асфальтированные дороги в жаркую пору, когда асфальт размягчен...
Мне с трибуны было хорошо видно, как побагровело лицо у комкора Д. Г. Павлова и как укоризненно смотрел в мою сторону и покачивал головой А. Б. Брускин. Все ясно: они меня не поддерживают... [15]
Во время перерыва ко мне подошел бывший однокашник по академии военный инженер 1 ранга Н. Н. Алымов и начал расспрашивать об общих знакомых в Испании, о том, как действовали бронемашины, изготовленные под его руководством на судостроительном заводе в Валенсии. Я начал отвечать. И тут кто-то положил сзади руку на мое плечо. Я оглянулся и едва не ахнул от удивления: это был Сталин.
Значит, вы твердо стоите за гусеничный движитель? негромко спросил он, пристально глядя мне в глаза. И тут же, без паузы, поинтересовался: А что вы можете сказать о многослойной броне?
Я вначале растерялся, а потом Ответил, что не считаю себя специалистом в этом деле. Вот если только военинженер Алымов... Он, как мне помнится, хорошо разбирается в различного рода сплавах...
Алымов действительно начал говорить обо всем том, что ему было известно по этому вопросу. Сталин внимательно слушал, кивал. И все-таки из их непродолжительного разговора я понял, что вопрос о многослойной броне обоим не совсем ясен и что проблема усиления бронезащиты танков еще будет ждать разрешения.
А затем тема колесно-гусеничной машины вернулась к обсуждению использования безрельсовых транспортных средств, и Сталин прервал ее, спросив меня: Вы считаете, что танк должен был быть спроектирован до использования безрельсовых транспортных средств?
Конечно, ответил я. Я видел это в действии. А затем, видя мое замешательство, он сказал мне: Тогда вы должны понимать, что в наши дни появилось так много новых продуктов, что мы не знаем, какие из них будут успешными. Наиболее распространенными являются краны и лифты.
* * *
Довольный проведенными испытаниями бронетанковой техники, а главное, высокими боевыми качествами опытных образцов танков Т-32 и КВ, Нарком обороны маршал [35] К. Е. Ворошилов объявил благодарность конструкторским коллективам заводов, создавшим эти образцы, и затем уехал. В отличном настроении вслед за ним покинули танкодром комкор Д. Г. Павлов и другие начальники и представители промышленности.
В нашей шестиместной машине поехало сразу восемь человек. Мы взяли с собой Н. В. Барыкова, Н. Н. Алымова и М. И. Кошкина.
Товарищи! Запомните сегодняшний день, день рождения отечественного уникального танка! прочувствованно сказал Н. В. Барыков, едва машина выехала за пределы испытательного танкодрома. Его мнение поддержал инженер Н. Н. Алымов. Однако добавил:
Если, конечно, удастся еще больше усилить бронезащиту.
По-видимому, многое будет зависеть и от того, как дизелистам удастся справиться с трудной задачей увеличения надежности, а следовательно, и значительного увеличения моторесурсов двигателя? спросил я у М. И. Кошкина.
Подумав, Михаил Ильич ответил:
Нам грешно жаловаться на результаты сегодняшних испытаний. Однако коллектив завода считает, что танк Т-32 это всего лишь переходной образец к новому, более современному гусеничному танку. В настоящее время мы напряженно работаем над такой машиной, которая будет иметь уже не 20– и 30-мм, а 45-мм лобовую я 40-мм бортовую броню. Ну а отвечая конкретно на ваш вопрос, скажу, что мы твердо уверены и в том, что в ближайшее время получим значительно улучшенный дизельмотор.
Михаил Ильич, а не думаете ли вы по примеру других давать новым образцам танков имена выдающихся советских деятелей? спросил М. И. Кошкина майор Л. М. Китаев.
Нет, не думаем. Больше того, по установившейся уже на нашем заводе традиции новые машины будут получать порядковый номер после буквы «Т». Например, следующими за танком Т-32, он же А-32, пойдут танки Т-33 и Т-34, ответил Кошкин.
Этот наш дорожный разговор со всеми подробностями вспомнился мне поздним мартовским вечером уже 1940 хода, когда меня вызвал к себе полковник И. А. Сафонов и объявил: [36]
Александр Александрович! Приятная новость! Завтра утром идем с тобой на смотр опытных образцов танка Т-34, который организуется здесь, в Кремле! И тут же озабоченно попросил: Набросай, пожалуйста, мне памятку о тактико-технических данных этой машины. Заодно присмотрись, соответствуют ли они правительственному заданию.
«Показ танков в Кремле? Это что-то новое, недоуменно подумал я. Но недоумение тут же сменила радость: А Михаил-то Ильич... Молодец, сдержал слово, сделал тридцатьчетверку! И, видимо, неплохо сделал, коль в Кремле смотр будет».
Заместитель начальника Главного автобронетанкового управления, которому я в тот же час позвонил, подтвердил, что по распоряжению маршала К. Е. Ворошилова из Харькова своим ходом прибыли две тридцатьчетверки для показа правительству. Да, они уже в Москве и после небольшого ремонта этой же ночью будут переведены в Кремль.
Уточнив у Б. М. Коробкова тактико-техническую характеристику прибывших машин, я подготовил И. А. Сафонову короткую памятную записку, в которой указал, что в соответствии с решением Комитета Обороны конструкторским бюро М. И. Кошкина разработан и заводом изготовлен опытный образец среднего гусеничного танка Т-34. Вес его 26 тонн. Вооружение 76-мм пушка Грабина и два пулемета Дегтярева. Бронезащита 45 мм. Дизель-мотор мощностью 500 л. с. позволяет машине развивать максимальную скорость 55 километров в час. Запас хода по горючему 300 километров. Экипаж 4 человека. Танк радиофицирован.
Итак, завтра я вновь встречусь с Михаилом Ильичом...
Затем я огляделся в поисках своей записной книжки. В конце страницы я нашел пометку: "Михаил Ильич, первый заместитель генерального директора Конструкторского бюро Михаила Ивановича Кошкина".
Я вдруг почувствовал комок в горле.
В тот вечер я встал рано. В тот же час я встретился с главным конструктором танков М.И. Кошкиным. Он объяснил мне, что решение о создании танка с именем Александра Александровича было принято по приказу маршала К.Е.
* * *
Настал день заседания Комитета Обороны. Это был один из волнующих дней в моей жизни. За четверть часа до назначенного срока С. И. Кондратьев, В. И. Кольнов, С. Я. Лапутин и я были уже на месте.
Зал заседания Совнаркома СССР был заставлен квадратными столиками под зеленым сукном, к тому же еще поверх покрытыми толстыми стеклами. За ними сидели 35–40 военных и гражданских руководителей. В глубине зала, поближе к председательскому столу и небольшой трибуне, я увидел оживленно беседующих, знакомых мне в основном по портретам членов Политбюро ЦК ВКП(б), наркомов и видных военачальников.
Вскоре в зал вошли И. В. Сталин, В. М. Молотов и К. Е. Ворошилов. Заседание открыл председатель Совнаркома СССР и Комитета Обороны В. М. Молотов. Он же предоставил слово и первому выступающему. Им был народный комиссар машиностроения А. Б. Брускин.
Нарком машиностроения доложил о выполнении задания правительства по изготовлению опытного образца нового легкого танка. Привел общие данные о разработанном коллективом конструкторов одного подведомственного [12] ему завода (под руководством М. И. Кошкина) 18-тонном колесно-гусеничном танке А-20.
Советские танкостроители, слегка повысил голос А. Б. Брускин, создавшие семейство современных колесно-гусеничных танков БТ-2, БТ-5 и БТ-7А, поручили мне доложить и о выполнении задания Комитета Обороны по изготовлению более совершенного образца боевой машины. На танке А-20 устанавливается 45-миллиметровая пушка и спаренный с нею пулемет Дегтярева. Корпус оригинальной конструкции с наклонными бронелистами толщиной 20–25 мм. Вместо бензинового авиационного двигателя М-17 на танке впервые в мировой практике будет установлен 500-сильный дизель В-2, позволяющий развивать скорость не менее 65 километров в час...
И тут К. Е. Ворошилов перебил оратора:
Товарищ Брускин! Мы хорошо знаем о преимуществе дизельного танкового мотора перед бензиновым. Однако известно и то, что бензиновые моторы М-17 вполне надежно работают на танках в течение 200 и более часов, тогда как дизельные лишь 50. Я не ошибаюсь?
Да, вы совершенно правы, Климент Ефремович. В настоящее время танковые дизели отрабатывают значительно меньше моточасов, чем бензиновые. Но такое положение долго продолжаться не может.
Тогда скажите, где гарантия, что танковые дизельмоторы будут работать так же надежно и продолжительно, как и бензиновые?
Климент Ефремович! Такой гарантии я сегодня дать не могу. Но уверен, что усилия наших талантливых конструкторов Чупахина, Трашутина, Челпана и других увенчаются успехом, Красная Армия вскоре получит добротные дизельные двигатели, которые покажут высокие, ходовые и эксплуатационные качества.
Это хорошо, что вы так оптимистически настроены, протирая платком пенсне, заметил В. М. Молотов.
Затем, ответив на ряд других вопросов, А. Б. Брускин предложил одобрить рассматриваемый образец танка.
Начались прения. Начальник Автобронетанкового управления Красной Армии комкор Д. Г. Павлов, кстати, за отличные действия в Испании удостоенный звания Героя Советского Союза, тоже высказал озабоченность в связи с малым запасом моторесурсов дизельного двигателя. Но [13] высоко оценил маневренность новой машины, оригинальный бронекорпус, рекомендовал обязать наркомат машиностроения в кратчайший срок изготовить опытную партию этих танков, с тем чтобы провести их строгие полигонные испытания.
Выступления еще двух ораторов также свелись в основном к одобрению представленного образца и, помимо всего прочего, к просьбам о выделении ведомствам, которые они представляли, ассигнований и фондовых материалов.
Но вот председательствующий предоставил слово мне, добавив при этом, что «товарищ только на днях вернулся из Испании». И я, волнуясь, пошел к трибуне.
Я хотел сказать, что встретил своего друга в Испании. И я спросил Председателя Совнаркома СССР: Возможно ли было, что он был ранен?
Да, товарищ, нам очень жаль слышать о вашем несчастье. Мы уже слышали об этом.
Все мы были поражены.
Итак, подумал я, теперь я буду ждать ответа.
!!frag-11/17
Комментарии
Отправить комментарий